新闻动态

美国伊利诺伊大学香槟分校梁志培教授 访问厦门大学并做“南强学术讲座”

发布时间:2016-03-04

返回新闻动态

2015年12月9日-13日,美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,以下简称UIUC)电子与计算机工程系的梁志培(Zhi-Pei Liang)教授对物理科学与技术学院电子科学系、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室进行学术访问。梁教授长期致力于磁共振成像、稀疏采样和图像重建等方面的研究,在国际生物医学工程和磁共振医学领域享有很高的学术声誉。他现任UIUC电子与计算机工程系的Franklin W. Woeltge教授,并在Beckman高等科技研究所主持综合成像主题,曾担任IEEE生物医学工程协会(EMBS)主席,是IEEE、ISMRM、AIMBE和IAMBE等知名国际协会的会士(Fellow)。


 梁教授于12月11日下午在物理与机电大楼117报告厅做题为“A Window into Biology through Spins: From Structure, Function to Metabolism”的“南强学术讲座”(708讲)。梁教授首先回顾了以核自旋为基础的分子影像发展历程,总结了高分辨率磁共振谱成像技术的最新进展,并着重分享了其课题组在基于信号子空间的理论、方法和应用等方面取得的令人鼓舞的结果。讲座由物理科学与技术学院副院长陈忠教授主持,来自物理科学与技术学院、航空航天学院、信息科学与技术学院等相关院系的200多名师生聆听了梁教授精彩的报告,并进行了热烈的讨论。


 访问期间,梁志培教授还与电子科学系系主任柳清伙教授、电子科学系和福建省等离子体与磁共振研究重点实验室的董继扬教授、屈小波副教授、林玉兰副教授、黄玉清高工、包立君博士、曹烁晖博士、杨钰博士等教师和研究生进行了深入的学术交流和讨论。陈忠教授重点介绍了省重点实验室的概况、主要研究方向和磁共振波谱与成像技术方面取得的最新成果,其他师生分别就基于低秩和稀疏信号处理的快速磁共振波谱和成像、脉冲序列设计、不均匀场高分辨磁共振波谱和成像技术、磁化率成像技术等汇报了最新进展。实验室还与梁教授就今后合作进行了探讨。


图1. 陈忠教授为梁志培教授颁发南强讲座纪念牌

图2. 梁志培教授在南强讲座中发表演讲




图3. 梁志培教授与电子科学系和福建省等离子体与磁共振研究重点实验室部分师生合影

(1) 梁志培教授介绍:http://www.ece.illinois.edu/directory/profile/z-liang


(2) 物理科学与技术学院介绍http://pmee.xmu.edu.cn/


(3) 电子科学系介绍:http://esci.xmu.edu.cn/


(4) 福建省等离子体与磁共振研究重点实验室介绍:http://esci.xmu.edu.cn/news/content.php?web=other&id=42


(5) 磁共振重点实验室计算感知小组介绍:http://csrc.xmu.edu.cn/